白银市文化和旅游工作情况

发布时间:2019-05-06 16:54:22  报送单位:白银市文化广电和旅游局  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  一、基本情况

  白银作为一座饱含传统文化的新兴城市,黄河、长城和古丝绸之路在这里汇集,不仅有民间工艺、民俗活动、民间传统曲艺、民间剪纸刺绣艺术等丰富多彩的民族民间文化资源,而且拥有丝路文化、黄河文化、红色文化、企业文化等多元文化资源形态。其中,全市现挖掘保存的宋、元、明、清时期传承的“鼓吹乐”“ 丝竹乐”、皮影戏、黄河小调等民间民俗文化资源共16大类416项;在黄河流经全市的258公里范围内留存有彩陶岩画、古泉古井、古建筑古树木等古文化遗址583处,形成了众多高达80—200米的峭壁、峰林等独特的黄河文化资源优势;作为古丝绸东路重镇,全市现有以永泰龟城、索桥古渡、明长城遗址为代表的丝路文化资源579处;作为三军会师圣地,全市现有以会师旧址、红山寺、虎豹口、西征公园为代表的红色文化资源51处;作为国家重要的有色金属工业基地和能源化工基地,从明代初设的“白银厂”到新中国成立以后的银光集团、白银公司,其在发展历程中传承和凝练出的“艰苦奋斗、创业奉献”精神是白银工业文化的核心所在,是白银人创新发展的动力源泉。改革开放以来,在历届市委、市政府的坚强领导下,白银文化产业不断发展壮大,发展框架初步形成。2018年底,全市文化产业增加值达到8.5亿元,同比增长10.68%。法人企业由417家发展到832家,从业人员由5739人增加到11067人。形成了以文化旅游,铜艺、陶艺和民间手工艺等生产加工,新闻出版发行和印刷包装,广电传媒,艺术培训,演艺娱乐,文博会展,文化创意与文化用品生产销售为主的“八大文化产业”。近年来,白银旅游产业通过挖掘旅游资源,拓展旅游市场,打造旅游品牌,强化行业管理,走出了一条符合白银实际的特色发展道路,形成了黄河石林和会师圣地两大旅游品牌,知名度和影响力不断提升。目前,全市共有国家级地质公园1处,国家级森林公园1处,国家级文物保护单位3处,省级森林公园5处,省级自然保护区2处, 4A级景区2家,3A级景区4家,星级酒店16家,旅游开发企业19家,各类旅行社32家。截至2018年,全市累计接待游客1337.01万人次,实现旅游综合收入83.18亿元,同比分别达到23.75%和29.56%。文化产业增加值8.5亿元,同比增长10.68%。

  二、目标任务

  全市文化广电和旅游发展预期目标是:2019 年,预计全市文化产业增加值达到9.32亿元,同比增长9.6%;预计全市旅游接待人数达到1657.89万人次,旅游综合收入达到108.3亿元,同比分别增长24%和30%以上。全市旅游就业人数达到3.62万人以上。

  三、重点工作

  围绕上述目标,重点抓好以下五个方面的工作:

  (一)全力推进文旅深度融合发展。按照“宜融则融、能融尽融”的理念,稳步有序推进机构改革,加快文化和旅游深度融合、文化和旅游改革创新,从高速增长向优质发展转变,促进文化旅游产业提质增效。实施文旅+战略。积极配合做好黄河石林国际露营地国家冬季运动训练基地创建,策划实施国际越野滑轮赛、黄河石林大峡谷漂流赛、国际攀岩赛、国际马拉松赛、国际NBA篮球赛等一批旅体融合运动项目,逐步形成独具特色的体育旅游品牌赛事。

  (二)着力提升文旅产业发展质量。做好重点项目建设。全力推进金沟河生态综合治理、水川湿地公园二期、水川康养小镇、红沙浪温泉、小黄湾古村落、水岸三合旅游基础服务设施等项目建设,建成红岘台休闲旅游体育公园,大墩梁国家红军烈士陵园等项目,持续推进厕所革命,全年新改建厕所59个。积极推进核心景区创建。全面启动黄河石林国家5A级景区创建,加快推进黄河石林风景旅游区项目开发,强力推进黄河石林休闲体育公园、世行二期文化自然遗产保护与开发等重点工程。充分利用乡村文旅资源。坚持景区“大旅游”和乡村“小旅游”一起抓,高标准推进大敦煌影视城和大水䃎村连片开发,金沟河沿线生态旅游开发,郭城红堡子、河畔冯堡等国道247线乡村旅游示范带开发,启动柴门童家湾童话小镇、八里芦坪、景泰疃庄和白银区沿黄乡村等旅游示范点建设,有效提升乡村旅游六朵金花、石村·大水䃎、水韵·独石等乡村旅游精品景区发展质量,力争全年乡村旅游3A景区创建达到3个以上。切实抓好文化旅游产业扶贫。进一步加大会宁、靖远2个深度贫困地区重点景区建设力度,充分发挥景区在扶贫攻坚中的带动作用,扶持贫困地区5个村开展乡村旅游,发展农家乐30户以上,力争年内实现3.6万贫困人口脱贫。深入实施贫困村文化器材配备项目,完成80个贫困村文化器材配备工作,到年底,实现深度贫困村文化器材配备全覆盖。深入推进全域旅游发展。加快推进景泰国家级全域旅游示范区创建和白银区、会宁县省级全域旅游示范区创建。统筹抓好旅游景观廊道建设,开工建设白银—青城古镇旅游公路,会宁杨崖集镇陇川—杨集红色旅游公路。通过旅游公路和廊道将大小旅游串成线、连成面,实现大小旅游一起抓,形成联动发展的全域旅游新格局。

  (三)大力提高文化服务效能。加强文物保护利用。指导做好会师旧址消防工程、明长城抢救性加固维修工程、“十三五”文化旅游文物保护基础设施保护项目等4个全国重点文物保护单位保护修缮工程和市博物馆乡土岁月民俗展提升改造项目、钟鼓楼修缮工程、靖远县博物馆安防工程等9个省级文物保护维修项目;组织做好第八批全国重点文物保护单位遴选、申报工作;组织开展市、县区各博物馆、纪念馆免费开放绩效考评工作和白银市文化遗产“历史再现”工程博物馆运行评估工作。加强公共文化服务体系建设。推进城镇社区综合性文化服务中心建设,建成市图书馆人民广场分馆,市博物馆青少年社会教育研习馆,完善市图书馆特色资源库、市博物馆历史资源库,完成市博物馆《乡土岁月民俗实物提升展》布展和第五次全国文化馆评估定级工作,确保两馆免费开放天数达到300天以上;实施“百场乡村春晚” 演出计划。提高非物质文化遗产保护传承能力。深入实施中国传统工艺振兴计划和非遗传承人群研培计划,公布第一批市级传统工艺振兴目录,建立一批传统工艺工作站,设立传承人工作室和传习所。以传统工艺类非遗项目为重点,做好第五批国家级非遗项目申报,积极开展各类非遗展示展销活动,拓宽非遗作品销售渠道。做好广播电视工作。实施智慧广电建设工程,建成6个广播电视媒体融合中心,深入推动我市广播电视媒体融合发展。实施公共广电服务工程。认真做好全市6个骨干台站和30个乡镇台站无线数字化覆盖工程运营监管工作。进一步推进全市应急广播体系建设,实施靖远县县级广播电视台制播能力提升项目和平川区无线发射台基础设施建设二期项目。

  (四)聚力打造文旅创新品牌。围绕庆祝新中国成立70周年,倾力打造大型舞台剧《多彩白银》,确保“黄河战鼓”常态化驻场演出。策划举办黄河风情沿黄四市州旅游发展联盟2019年白银峰会暨白银市第三届黄河风情文化旅游节,办好白银市群众文化艺术节,组织实施好“戏曲进乡村进校园”、“我的中国梦”文化进万家、送文化下乡等文化惠民活动。加强文旅对外宣传。积极组织参加深圳文博会、2019中国国际旅游节、第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节等各类文化旅游节会。依托现有丝绸之路旅游推广联盟、沿黄四市州联盟等平台,全面参与“丝绸之路”“黄河文化”等国内旅游品牌创建。组织开展赴主要客源市场宣传促销活动,在条件具备的情况下谋划赴港澳台等地举办推介会。继续开展与腾讯、途牛、携程等各类知名旅游媒体和抖音、今日头条等新兴网络媒体的合作。培育文旅消费热点。研究出台《2019白银旅游提质增效行动方案》,重点在突破行动、产品升级、绿色消费、要素提质、业态培育和环境优化等方面实现新突破。围绕“书香白银”建设,培养健康向上的文艺爱好,促进文化娱乐消费,提升城乡居民文化娱乐消费在家庭消费支出中的比重。提高文旅发展信息化水平。启动建设白银智慧旅游大数据平台,进一步完善“一部手机游白银”综合服务体系,持续加大网络宣传力度。科学谋划实施白银文化和旅游网络宣传项目,采取网络直播、专题推广、广告投放等灵活多样的方式,对全市文化和旅游资源在线上线下进行深入宣传。开展文化旅游服务质量提升行动。积极组织全市红色旅游景区管理人员参加全国红色旅游管理培训,选送我市优秀红色旅游景区导游员、讲解员参加全国红色旅游故事大赛和“红色记忆”红色旅游知识网络大赛,进一步提升红色旅游从业人员素质和服务技能。

  (五)合力完善文旅服务体系。完善数据统计体系。严格落实文化和旅游部《文化和旅游统计调查制度》《文化和旅游统计管理办法》,进一步完善国家、地方和企业的分级分类统计制度体系;配合市统计部门做好十大生态产业增加值统计,特别是加强乡村旅游统计,确保涉旅数据应统尽统。扎实做好文化旅游依法行政工作。积极开展全市文化旅游系统“七五”普法宣传贯彻专项督查治理和辅导解读工作。加强文化旅游市场综合执法,有序推进文化市场综合执法改革,严厉打击文化和旅游市场违法违规行为。强化落实安全生产和消防安全、道路交通安全责任体系,坚决遏制和预防安全责任事故。加强行业网络安全监管和网络舆情研判,妥善处理突发事件,依法规范文化旅游市场秩序。

  局   长:张 莉 电话:0943-8248999 13809309989

  办公室主任:朱晓江 电话:0943-8314711 13209430510

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器