当前位置:办事服务 > 办事指南

出境旅游组团社签证专办员卡申办指南

发布时间:2020-02-24 18:21:24  报送单位:国际及港澳台处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  一、出境游组团社签证专办员选用条件

  1、政治立场坚定,热爱祖国,拥护社会主义制度,拥护中国共产党领导;遵纪守法,诚信可靠,无不良记录。

  2、了解办理团体旅游签证的业务内容和工作程序,具有一定外语基础,懂得外事礼仪,遵守外事纪律。了解外国文化和习俗。

  3、具有较丰富的工作经验、较高文化水平,办事能力强。

  4、责任心强,热爱签证专办员工作,且身体健康,能胜任签证专办员工作。

  5、为本旅行社业务骨干,与旅行社签订的工作合同剩余有效期在3年以上。

  二、申请出境旅游组团社签证专办员卡申报程序

  1、申请人(具有出境旅游组团社资质的旅行社)登录文化和旅游部出境旅游组团社签证专办员管理系统https://qzzby.mct.gov.cn/。

  2、进入“文化和旅游部出境旅游组团社签证专办员管理系统”,在线提交签证专办员新增申请,填写专办员个人信息并上传电子证件照,填信息。

  3、申请人同时向省文旅厅国际及港澳台处提供书面申请和营业执照副本和许可经营正副本复印件,签证专办员申请人身份证及劳动合同复印件。

  4、省文旅厅线上线下对提交资料进行审核,审核后提交文旅部终审。对审核不合格的,通知申请人更正或增补材料。

  5、文旅部在线终审,统一制证,并于次月将专办员卡邮寄至省文旅厅,由省文旅厅发放至申请人。

  三、注意事项

  1、妥善保管。出境游组团社应指定专人保管签证专办员卡,用毕及时归还证件保管人,签证专办员卡过期后须通过省文旅厅上交文旅部销毁。无故不交旧卡不予办理新卡。

  2、正确使用。签证专办员在进入出境游目的地国家驻华使领馆前,主动出示签证专办员卡;签证专办员卡仅限本人使用,不得转借他人;签证专办员卡只能为本旅行社所组织的出境旅游团申办团体旅游签证,不得用于为其它单位和个人办理签证,或为其他目的凭签证专办员卡进入外国驻华使领馆。

  3、丢失或损毁的处理。签证专办员卡是重要的涉外证件,必须妥善保管。如因保管不善而遗失,旅行社要以书面形式上报省文旅厅,省文旅厅转报文旅部。

  丢失签证专办员卡的签证专办员要写出书面检查,所属旅行社领导签字并盖章后上报省文旅厅核实情况后上报文旅部。对因本人保管不善造成签证专办员卡遗失的,原则上1年之内不予办理。

  签证专办员卡损毁影响正常使用时,出境旅行社可以书面形式通过省文旅厅,向文旅部申请更换,提交申请时要将旧卡交回,文旅部凭申请和旧卡为其办理新卡。

  4、违规使用签证专办员卡的处罚。

  (1)签证专办员在进入出境游目的地国家驻华使领馆时不主动出示签证专办员卡、不服从使馆工作人员核查,引起纠纷的,要对当事人批评教育,责令改正。屡教不改者,取消其签证专办员资格、收回签证专办员卡。

  (2)将签证专办员卡用于为本旅行社以外的其他单位和个人办理签证,或为其他目的持签证专办员卡进入外国驻华使领馆的,一经发现,取消当事人签证专办员资格、收回签证专办员卡。

  (3)将签证专办员卡借予他人使用者,一经发现,取消当事人签证专办员资格、收回签证专办员卡。

  (4)签证专办员离职时拒不交回签证专办员卡的,原所在旅行社要负责追缴。文旅部将通报出境游目的地国家驻华使馆宣布该签证专办员卡作废。持卡人如转入其他旅行社申请继续从事签证专办员工作的,不予受理。

  (5)其他非法使用签证专办员卡行为,以及制作、使用伪造签证专办员卡等涉嫌违法行为,依照有关法律、法规严肃惩处。

  四、联系方式

  办公地址:兰州市城关区东岗西路638号文化大厦

  联系电话:0931—8646052

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    一部手机游甘肃    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器