当前位置:办事服务 > 办事指南

旅游规划设计单位资质等级认定办事须知

发布时间:2020-02-24 11:57:39  报送单位:资源规划与乡村旅游处  来源:甘肃省文化和旅游厅网站  
分享

  一、 受理单位

  甘肃省文化和旅游厅

  二、 办事项目

  旅游规划设计单位资质等级认定

  三、等级划分及基本条件

  1. 旅游规划设计单位分为3个等级:由高到低依次为甲级、乙级、丙级。

  2. 旅游规划设计单位应是独立法人。

  3. 旅游规划设计单位应有固定的办公场所,并具备符合业务发展需要的设施设备。

  4. 旅游规划设计单位应有健全的人力资源管理、技术质量控制、经营管理制度,且行之有效。

  5. 旅游规划设计单位应有独立域名的网站或微信公众号等信息公开平台,能够查找单位员工资历、已完成项目情况、单位承担的相关课题和项目信息。

  6. 旅游规划设计单位应有良好的从业记录,信誉评价优良,无重大质量事故。

  四、认定条件

  (一)甲级旅游规划设计单位评定条件

  1. 注册资本宜大于或等于100万元。

  2. 已经获得乙级旅游规划设计单位等级评定2年以上或对服务国家战略做出突出贡献者。

  3. 宜有地理定位测量设备、无人机航拍器等规划设计专有设施设备。

  4. 员工人数应大于或等于30人,具有专业齐全、搭配合理的专业技术人员,其中:

  a) 高级技术职称或博士学位的专职人员比例宜大于或等于10%,且在旅游规划及相关行业从业经历大于或等于5年,其中具有旅游专业背景或相关专业转岗3年以上的专职人员大于或等于2人,具有相关专业背景的专职人员大于或等于2人。

  b) 中级技术职称以上(含中级或硕士学位)的人员中,旅游专业背景人员大于或等于6人,相关专业背景人员大于或等于6人。

  注:相关专业包括地理学、风景园林、城乡规划、建筑学、景观设计、艺术设计、经济管理、市场营销、文化历史、资源与环境、道路交通等。

  5. 旅游规划编制、咨询等相关业务工作业绩优异,且应满足以下条件之一:

  a) 近3年完成过国家级或省部级旅游规划。

  b) 近3年完成过5A级旅游景区总体规划。

  c) 近3年获得过省部级以上旅游规划奖励。

  (二)乙级旅游规划设计单位评定条件

  1. 注册资本宜大于或等于50万元,经营旅游规划设计业务应在2年以上。

  2. 员工人数应大于或等于20人,且具有一定比例的专业技术人员,其中:

  a) 高级技术职称(或博士学位)的专职人员比例宜大于或等于5%,且在旅游规划行业从业经历大于或等于3年。高级技术职称人员中具有旅游专业背景或相关专业转岗3年以上的专职人员大于或等于1人,具有相关专业背景人员大于或等于1人。

  b) 中级技术职称以上(含中级或硕士学位)的人员中,旅游专业和其他规划专业背景人员大于或等于3人,相关专业背景人员大于或等于3人。

  注:相关专业包括地理学、风景园林、城乡规划、建筑学、景观设计、艺术设计、经济管理、市场营销、文化历史、资源与环境、道路交通等。

  3. 旅游规划编制、咨询等规划相关业务业绩良好,且应满足以下条件之一的:

  a) 近3年完成过地市级以上旅游规划。

  b) 近3年完成过4A级以上旅游景区总体规划。

  c) 近3年完成过3项县级以上旅游发展规划。

  (三)丙级旅游规划设计单位评定条件

  1. 注册资本宜大于或等于30万元,经营旅游规划设计业务应在1年以上。

  2. 员工人数应大于或等于10人,其中中级技术职称以上(含中级或硕士学位)的人员比例大于或等于20%。

  3. 旅游规划编制、咨询等规划相关业务业绩良好,且应满足以下条件之一:

  a) 近3年完成过县级以上旅游规划或3A级以上旅游景区规划。

  b) 近3年完成过3项旅游区规划。

  c) 近3年完成过3项乡镇级以上旅游发展规划。

  五、办事程序

  1、申请旅游规划设计单位资质等级认定报告由甘肃省旅游规划设计单位资质等级认定委员会办公室(办公室设在省文化和旅游厅资源规划与乡村旅游处)受理

  2、申报资料审核

  3、现场查勘

  4、提交省旅游规划设计单位资质等级认定委员认定

  5、各级旅游规划设计单位资质等级证书由全国旅游规划设计单位资质等级认定委员会统一印制,由认定单位颁发

  六、申报材料

  1、申请旅游规划设计单位资质等级认定报告

  2、《旅游规划设计单位资质认定技术报告书》(点此下载)

  3、已完成的规划成果

  七、法律依据

  《旅游规划设计单位等级划分与评定条件(LB/T 076-2019)》

  八、收费标准

  不收费

  联系电话:0931-8411225

友情链接:
文化和旅游部    |    中国·甘肃    |    甘肃旅游网    |    甘肃省文物局    |    甘肃省文化博览局     |    甘肃省图书馆     |    一部手机游甘肃
关于我们  |   联系我们  |   版权声明  |   帮助中心  |   站点地图
版权所有甘肃省文化和旅游厅    中文域名:甘肃省文化和旅游厅·政务    主办:甘肃省文化和旅游厅    承办:甘肃省旅游信息数据中心
政府网站标识码:6200000042    

甘公网安备 62010002000600号

    网站备案号:陇ICP备15001598号-3
网站访问共次    建议使用 1280x1024 分辨率    IE8.0以上版本浏览器